現在地

シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • トマト

    1/2個

  • 200cc

  • コンソメ(固形又は顆粒)

    1個(小さじ1)

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • スイートバジル

    2~3枚

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し
  • 100円以下

オリーブオイルとバジルの香りが食欲をそそる、イタリアンなトマトの洋風茶碗蒸しです。

作り方

  • 1

    卵を十分に割りほぐします。

  • 2

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 3

    トマトは1cm位の角切りにします。

  • 4

    卵、水、コンソメ、塩を混ぜ合わせ、濾し器で濾します。

  • 5

    手順4にトマトを加えます。

  • 6

    シリコンスチーマーに手順5を入れて蓋をし、電子レンジで加熱します。
    最初は1分位から始め、2~3分程度加熱します。

  • 7

    揺すってみて、ぷるぷると揺れる感じになったら出来上がりです。
    オリーブオイルと粗挽き黒胡椒、バジルをトッピングします。

きっかけ

トマトにバジルとオリーブオイルを合わせた、イタリアンな洋風茶碗蒸しです。

おいしくなるコツ

トマトは完熟のものを使うようにし、皮が気になる場合は、湯剥きします。
冷製茶碗蒸しにする場合は冷蔵庫で1~2時間冷やします。
すが立つのが気になる場合は、200Wで15~20分程じっくり低温で加熱すると、立ちにくくなります。

レシピID: 1530004293

公開日:2016.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸しのページ上部へ