現在地
 > 

ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブロッコリーの茎

    1株分

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1/2

  • ☆水

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 白炒り胡麻

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの茎のきんぴら
  • 100円以下

花蕾部分と比べても遜色なく栄養価が高いとされているものの、硬くて食べにくいブロッコリーの茎を、きんぴら仕立てにしました。

作り方

  • 1

    ブロッコリーの茎の部分を細切りにします。

  • 2

    フライパンに胡麻油をひき、茎を炒めます。

  • 3

    手順2に☆を入れ、まんべんなく混ざったら、白炒り胡麻を振り入れ、火からおろします。

きっかけ

茹でても硬く食べづらいことも多いブロッコリーの茎ですが、栄養分が多く含まれているとされているため、さっと炒めて食べやすいきんぴら仕立てにしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、加熱すると栄養価が失われやすいとされているので、さっと炒めるようにします。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > その他の野菜炒め

レシピID: 1530004279

公開日:2016.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ももももえ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2019.08.20

    とっても美味しくできました!

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.06.03

    リピートして作りました!

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.01.22

    いつも蕾と一緒に茹でていましたが、こちらのほうが美味しく食べられてよかったです‼

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.11.15

    お箸が進みました♪ ありがとうございます。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーの茎のきんぴら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーの茎のきんぴらのページ上部へ