長芋の簡単ポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋又は山芋 10cm程度
- ポン酢 200cc程度
作り方
- 1 長芋の皮を剥き、5~6mm幅の輪切りにします。
- 2 保存容器またはチャック付きビニール袋に手順1の長芋を入れ、ひたひたになる量のポン酢を加え、一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 3 長芋にポン酢が十分染み込んだら完成です。
きっかけ
長芋を使って、ご飯にもお酒にも合う簡単おかずを作りました。
おいしくなるコツ
長芋にポン酢がまんべんなく浸るよう、長芋同士がくっつかないように少しずつずらして並べるようにします。 残った漬け汁は長芋のエキスが出てとろみがあって美味しいので、捨てずに冷奴やそうめんなどのたれとして使うと無駄がありません。
- レシピID:1530004272
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 長芋のポン酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません