現在地

トマトと玉子の中華風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

6

簡単だった

7

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • トマト

    1個

  • 1個

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 400cc

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトと玉子の中華風スープ
  • 100円以下

胡麻油を香らせた、さっぱりテイストの中華風スープです。
栄養価が高く飲みやすいので、滋養食としてもお勧めです。

作り方

  • 1

    卵を割りほぐします。

  • 2

    トマトを櫛切りにカットします。

  • 3

    ☆を溶いて水溶き片栗粉を作ります。

  • 4

    水に鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、トマトを入れて2~3分茹でます。水溶き片栗粉を入れ、塩胡椒で味を調えます。

  • 5

    手順4に溶き卵を回し入れます。卵に火が通ったら、火からおろし、胡麻油を回し入れます。

  • 6

    器によそって完成です。

きっかけ

トマトのリコピンは、加熱して油と共に調理すると、より効果的に摂取出来るとされているため、両方を取り入れられる中華風のスープにしました。

おいしくなるコツ

胡麻油を最後に加えると、胡麻油の香りが一層引き立ち、風味が良くなると思います。

レシピID: 1530004270

公開日:2016.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ぼんだぶ
  • ぴっぴ0714
  • Chihi
  • 食いしん坊あいる
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • クロロポン
  • ハッピー★ゆきたん★
  • Waremokoh
  • サヤカ3219
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mёmё

つくったよレポート 14件(14人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトと玉子の中華風スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トマトと玉子の中華風スープのページ上部へ