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本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)

  • 200cc

  • 1.1/2合

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ☆ナンプラー

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆レモン果汁

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆赤唐辛子(輪切り)

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ピーナッツ

    10粒程度

  • パクチー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス
  • 300円前後

鶏肉を茹でた湯汁でご飯を炊く本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る食材で作ったレシピです。

作り方

  • 1

    圧力鍋に水と鶏肉を入れて、高圧で10分加熱します。
    普通の鍋を使う場合は熱湯に鶏肉を入れ、15~20分程茹でます。

  • 2

    茹で汁300ccを炊飯用に取り分けます。
    鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
    (残りの茹で汁はスープにします。)

  • 3

    研いだお米におろし生姜、おろしにんにくと塩を加えて、鶏の茹で汁で炊飯します。

  • 4

    ピーナッツを包丁等で砕きます。

  • 5

    ☆と手順4を混ぜ合わせます。

  • 6

    炊き上がったご飯に鶏肉とパクチーをトッピングします。
    手順5のソースを添えて完成です。

きっかけ

本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。

おいしくなるコツ

普通の白米を使いましたが、ジャスミンライス、タイ米等を使うと、より本格的になります。
鶏肉はお好みの部位で大丈夫です。

レシピID: 1530004256

公開日:2016.06.24

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関連情報

料理名
本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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