本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス レシピ・作り方

本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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鶏肉を茹でた湯汁でご飯を炊く本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る食材で作ったレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 200cc
  • 1.1/2合
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ☆ナンプラー 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ピーナッツ 10粒程度
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に水と鶏肉を入れて、高圧で10分加熱します。
    普通の鍋を使う場合は熱湯に鶏肉を入れ、15~20分程茹でます。
  2. 2 茹で汁300ccを炊飯用に取り分けます。
    鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
    (残りの茹で汁はスープにします。)
  3. 3 研いだお米におろし生姜、おろしにんにくと塩を加えて、鶏の茹で汁で炊飯します。
  4. 4 ピーナッツを包丁等で砕きます。
  5. 5 ☆と手順4を混ぜ合わせます。
  6. 6 炊き上がったご飯に鶏肉とパクチーをトッピングします。
    手順5のソースを添えて完成です。

きっかけ

本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。

おいしくなるコツ

普通の白米を使いましたが、ジャスミンライス、タイ米等を使うと、より本格的になります。 鶏肉はお好みの部位で大丈夫です。

  • レシピID:1530004256
  • 公開日:2016/06/24

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その他のタイ料理パクチーチキンライスその他の鶏肉料理鶏もも肉
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本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス
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