ヤムヘッド タイ風きのこのサラダ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
しめじは小房に分けます。
-
2
えのきはいしづきを外し、半分にカットします。
-
3
エリンギは手で縦に裂きます。
-
4
舞茸は小房に分けます。
-
5
しいたけはいしづきを外し、薄くスライスします。
-
6
きのこ類をシリコンスチーマー又はラップをしたお皿に入れて、電子レンジで2~3分加熱します。
-
7
きのこ類がしんなりして、かさが2/3程度になったら火が通っています。
きのこ類から出た水分を軽く切ります。 -
8
紫たまねぎを薄切りにします。
-
9
☆を混ぜ合わせます。
-
10
紫たまねぎ、きのこ類、手順9を混ぜ合わせます。
-
11
お皿に盛り付け、パクチーをトッピングして完成です。
きっかけ
タイでメジャーなきのこのサラダ、ヤムヘッドを、日本で簡単に手に入る食材で作りました。 きのこは、低カロリーながらボリューム満点で満足感があり、美容に良いビタミンやミネラルが豊富なので、美肌にダイエットしたい時に活用できる食材とされています。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものを、お好みの量用意します。 紫たまねぎが手に入りにくい場合は、新たまねぎまたは普通のたまねぎでも大丈夫です。 辛みが気になる場合は、薄くスライスした後、水にさらすと気にならなくなります。
- レシピID:1530004255
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- ヤムヘッド タイ風きのこのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません