ヤムヘッド タイ風きのこのサラダ レシピ・作り方

ヤムヘッド タイ風きのこのサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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低カロリーでボリューム満点、美容に良い栄養素が豊富とされるきのこをたっぷり使った菌活レシピ、ヤムヘッドです。

材料(3~4人分)

  • ぶなしめじ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • しいたけ 8枚程度
  • 紫たまねぎ 1/2個
  • ☆ナンプラー 大さじ2
  • ☆レモン果汁 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1
  • パクチー 少々

作り方

  1. 1 しめじは小房に分けます。
  2. 2 えのきはいしづきを外し、半分にカットします。
  3. 3 エリンギは手で縦に裂きます。
  4. 4 舞茸は小房に分けます。
  5. 5 しいたけはいしづきを外し、薄くスライスします。
  6. 6 きのこ類をシリコンスチーマー又はラップをしたお皿に入れて、電子レンジで2~3分加熱します。
  7. 7 きのこ類がしんなりして、かさが2/3程度になったら火が通っています。
    きのこ類から出た水分を軽く切ります。
  8. 8 紫たまねぎを薄切りにします。
  9. 9 ☆を混ぜ合わせます。
  10. 10 紫たまねぎ、きのこ類、手順9を混ぜ合わせます。
  11. 11 お皿に盛り付け、パクチーをトッピングして完成です。

きっかけ

タイでメジャーなきのこのサラダ、ヤムヘッドを、日本で簡単に手に入る食材で作りました。 きのこは、低カロリーながらボリューム満点で満足感があり、美容に良いビタミンやミネラルが豊富なので、美肌にダイエットしたい時に活用できる食材とされています。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものを、お好みの量用意します。 紫たまねぎが手に入りにくい場合は、新たまねぎまたは普通のたまねぎでも大丈夫です。 辛みが気になる場合は、薄くスライスした後、水にさらすと気にならなくなります。

  • レシピID:1530004255
  • 公開日:2016/06/21

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カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダその他のタイ料理まいたけアジアンサラダ
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菌活 タイ料理 本格的 ヤムヘッド
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ヤムヘッド タイ風きのこのサラダ
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