しめじは小房に分けます。
えのきはいしづきを外し、半分にカットします。
エリンギは手で縦に裂きます。
舞茸は小房に分けます。
しいたけはいしづきを外し、薄くスライスします。
きのこ類をシリコンスチーマー又はラップをしたお皿に入れて、電子レンジで2~3分加熱します。
きのこ類がしんなりして、かさが2/3程度になったら火が通っています。
きのこ類から出た水分を軽く切ります。
紫たまねぎを薄切りにします。
☆を混ぜ合わせます。
紫たまねぎ、きのこ類、手順9を混ぜ合わせます。
お皿に盛り付け、パクチーをトッピングして完成です。
タイでメジャーなきのこのサラダ、ヤムヘッドを、日本で簡単に手に入る食材で作りました。
きのこは、低カロリーながらボリューム満点で満足感があり、美容に良いビタミンやミネラルが豊富なので、美肌にダイエットしたい時に活用できる食材とされています。
きのこはお好みのものを、お好みの量用意します。
紫たまねぎが手に入りにくい場合は、新たまねぎまたは普通のたまねぎでも大丈夫です。
辛みが気になる場合は、薄くスライスした後、水にさらすと気にならなくなります。
レシピID: 1530004255
公開日:2016.06.21
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