しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は、茹でてあく抜きします。
しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
明太子の薄皮を剥がし、中身をほぐしておきます。
フライパンに手順2のしらたきを入れて乾煎りし、十分に水分を飛ばしたら、醤油を入れます。
火を止めたら、明太子を入れて混ぜ合わせます。(余熱で軽く明太子に火を通します。)
お皿に盛り付けて、完成です。
ゼンパスタとも言われ外国でも流行しているしらたきを使い、低カロリー、低糖質のダイエット中に嬉しい一品にしました。
しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気になりにくくなると思います。
火が通った明太子がお好みの場合は、火を止める前に明太子を加えてください。
レシピID: 1530004244
公開日:2016.06.25
© Rakuten, Inc.