現在地

花椒香る 麻婆しらたき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しらたき(糸こんにゃく)

    1袋(200g)

  • 豚挽肉

    100g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/2本

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    大さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★水

    100cc

  • ★甜麺醤

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ○片栗粉

    大さじ1

  • ○水

    50cc

  • 花椒パウダー

    少々

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 長ねぎ(青い部分)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花椒香る 麻婆しらたき
  • 300円前後

春雨の代わりにしらたきを使ってカロリーダウンさせた、麻婆春雨風のおかずです。

作り方

  • 1

    しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。

  • 2

    しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。

  • 3

    長ねぎの白い部分をみじん切りにします。

  • 4

    ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。

  • 5

    フライパンにサラダオイルをひき、☆の材料を入れて炒め、香りが立ったら手順3のねぎを入れます。

  • 6

    手順5に豚挽肉を入れて更に炒めます。

  • 7

    手順6に★の材料を合わせたものを入れて、軽く煮立たせます。

  • 8

    手順7にしらたきと水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら花椒と胡麻油を回し入れて火からおろします。

  • 9

    ねぎの青い部分を小口切りにして、トッピングします。

きっかけ

春雨のかわりにしらたきを使い、カロリーダウンさせました。カロリーは控えめですがボリュームはあるので、満足感があります。

おいしくなるコツ

しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気にならなくなります。

レシピID: 1530004243

公開日:2016.07.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
花椒香る 麻婆しらたき
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲花椒香る 麻婆しらたきのページ上部へ