しらたきチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(約200g)
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- パプリカ 1/2個
- にら 1/2把
- 胡麻油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- 塩 少々
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
- 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
- 3 たまねぎを薄切りにします。
- 4 にんじんを5cm位の細切りにします。
- 5 パプリカを細切りにします。
- 6 にらを5cm位にカットします。
- 7 ☆を混ぜ合わせ、薬念(ヤンニョム、合わせ調味料)を作ります。
- 8 油をひいたフライパンに、たまねぎとにんじん、パプリカを入れて炒め火が通ったら、一度フライパンから取り出します。
- 9 手順8のフライパンにしらたきと薬念を入れ、しらたきの中まで薬念が染み込むように炒めます。
- 10 取り分けておいた手順8の野菜とにらを手順9のフライパンに入れ、塩で味を調えながら水分が飛ぶまで軽く炒めます。
- 11 お皿に盛り付け、白炒り胡麻をトッピングして完成です。
きっかけ
韓国料理のチャプチェは本来韓国春雨を使って作りますが、韓国春雨はさつまいものでんぷんから作られているため、カロリーが高めとされています。低カロリーとされるしらたきに置き換えることで、ヘルシーでカロリーを抑えたダイエットチャプチェにしました。
おいしくなるコツ
しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気になりにくくなると思います。
- レシピID:1530004240
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- しらたきチャプチェ
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ミセスビーン2021/09/24 01:02しらたきがなく、春雨で作りました。野菜多めでおいしいです。