現在地
 > 

ひよこ豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ひよこ豆

    1/2カップ(80g)

  • 1.5合

  • 適量

  • 小さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひよこ豆の炊き込みご飯
  • 300円前後

ほくほくとした食感が栗に似ていると言われる、ひよこ豆をご飯に炊き込みました。

作り方

  • 1

    ひよこ豆をよく洗い、多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。

  • 2

    普段の水加減でお米を研ぎ、手順1の豆と塩、酒を入れて炊飯します。

  • 3

    炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。

きっかけ

ひよこ豆の食べ方の一つとして、白米の一部を豆にしてみました。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆の代わりにひよこ豆の水煮缶を利用しても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 豆ごはん

レシピID: 1530004223

公開日:2016.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひよこ豆の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひよこ豆の炊き込みご飯のページ上部へ