カレイのサクサク天ぷら レシピ・作り方

カレイのサクサク天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
hosi200
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カレイの切り身で簡単にできます。天ぷら粉がなかったので小麦粉で作りましたが、できたてサクサクでした。下味がついているので、そのままでも食べれます☆

材料(2人分)

  • 皮なしカレイ切り身 6切れ
  • ☆小麦粉 20g
  • ☆コーンスターチ(又は片栗粉) 4g
  • ☆水 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • 味の素 少々
  • 500g

作り方

  1. 1 キッチンペーパーでカレイの水気をふき取って、塩・コショウ・味の素で両面に下味をつけておく
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れて、ダマにならないように混ぜる
  3. 3 揚げ物用の鍋に油を入れて、180℃に温める
  4. 4 2に1を入れ、衣をつけたら、3に入れて3~5分揚げて完成

きっかけ

白身の天ぷらが食べたかったが、天ぷら粉がなかったので、考えました。

おいしくなるコツ

行程1の魚の水気はきちんとされた方が、揚げたてのサクサク感が長持ちします。

  • レシピID:1530004061
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
その他の魚料理カレイ(カラスカレイ)おやき
料理名
カレイのサクサク天ぷら
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