圧力鍋で時短♪簡単♪筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にお湯を沸かし、絹さやは茹でてしておきます。
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2
材料を切ります。
蓮根→7ミリ幅に
人参→梅の型で抜く
ゴボウ→乱切り
里芋→皮を剥いて一口大
筍→串切りに
椎茸→二つに
鶏肉→一口大 -
3
蓮根、ゴボウは水から茹で、沸騰したらザルにあけます。
里芋は竹串を刺して芯が感じる程度に茹でておきます。 - 4 圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返し同様に焼き色をつけます。
- 5 人参、蓮根、ゴボウ、里芋、筍、椎茸を加えて●の調味料を加えて強火にかけ、圧がかかったら火を止めます。
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6
15分たったら蓋をあけて醤油を加えて1~2分煮ます。
絹さやと銀杏を飾れば完成!
きっかけ
息子のお食い初めで、筑前煮を作りました!おいしく出来たのでレシピUP!
おいしくなるコツ
最初に蓮根、ゴボウ、里芋に軽く火をとおしておくことで、出来上がりの食感がちょうどよく仕上がります。
- レシピID:1530004004
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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つくったよレポート(4件)
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Oishii_kitchen2020/02/20 10:06短時間でできて助かりました!お味は濃い味を好む方にオススメですね!
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hacocco2018/10/29 17:35大変美味しく頂きました!
レシピありがとうございました! -
小みかん2017/12/15 19:40急いでたので型抜きはしませんでしたが、簡単で美味しい味でした♪また作ります(^^)
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るる69872017/01/03 17:46レシピとても参考になりました、ありがとうございます。