手捏ねでくるみ入りライ麦パン レシピ・作り方

手捏ねでくるみ入りライ麦パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
7272natu
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酸味が少なくて誰でも食べやすい配合のライ麦パンです!アクセントにくるみも入れて!皮はパリっと、中はずっしりもちっとしています!

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦 100g
  • くるみ ひとつかみ
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯(30~40℃) 190ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 砂糖とドライイーストを一緒の器に入れて、1/3のぬるま湯で溶いておきます。
    くるみを砕いて空炒りしておきます。
  2. 2 強力粉とライ麦を一緒のボウルに入れて、1のイーストと砂糖、ぬるま湯、オリーブオイル、くるみを加えて混ぜます。なんとなくひとかたまりになったら、塩を加えて手捏ね(5分程度)します。
  3. 3 生地が滑らかになったら、生地を張るようにして前後左右の生地を内側に入れ込み綴じ目を下にしてボウルに戻しラップをかけ、オーブンの発酵機能で30℃で40分一次発酵させます。
  4. 4 生地が1.5倍に膨らんだら、打ち粉をした台に取り出してガス抜きをして八等分にします。丸く形成してかたく絞った濡れふきんをかけて20分休ませます。
  5. 5 オーブンシートをひいた天板に生地を並べてかたく絞った濡れふきんをかけ、オーブン発酵機能で30℃で20分二次発酵させます。
  6. 6 発酵が終わったら取り出し、オーブンは220℃に余熱を始めます。
    取り出した生地に茶漉しで強力粉をかけ、クープを入れます。
  7. 7 220℃のオーブンで10分、そのあと200℃に下げ5分焼き、完成!

きっかけ

ライ麦パンとくるみパンが好きでどっちも良いとこ取りしたパンを作ってみました!

おいしくなるコツ

ライ麦パンは普通のパンと同じように発酵させてしまうと発酵過多になってしまうことがあります。もともとあまり膨らまない生地なので気負いすることなく気軽な気持ちで作って頂ければと思います!

  • レシピID:1530003963
  • 公開日:2015/09/23
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関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパン胡桃パンミルクパン
関連キーワード
ライ麦パン くるみパン 胡桃 ハードパン
料理名
くるみ入りライ麦パン
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