現在地

めんつゆで簡単♪茄子とししとうの揚げ浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

11

簡単だった

9

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆで簡単♪茄子とししとうの揚げ浸し
  • 100円以下

めんつゆに揚げた野菜を浸けるだけ!油を吸ってとろりとした茄子が絶品!揚げたてでも、冷やして食べても美味しい!茄子が美味しい夏には必ず作る鉄板メニューです!

作り方

  • 1

    茄子はへたを落として縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れます。
    ししとうはつまようじで穴を開けておきます。
    どちらもよく水気は拭き取っておきます。(油跳ね防止の為)

  • 2

    めんつゆと水をあわせておきます。

  • 3

    茄子を揚げます。とろっとしてきたら油から揚げます。

  • 4

    揚がった茄子を熱いまま2のめんつゆの中へ。

  • 5

    同様にししとうも揚げます。うっすら揚げ色がついてくしゃっとなったら油から揚げます。

  • 6

    揚がったししとうは熱いまま4の中へ。
    器に盛り付けて完成!

きっかけ

美味しそうな茄子とししとうを頂いたので、美味しさを存分に味わえるシンプルレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単すぎてありませんが、油はねを避ける為に野菜の水気を拭き取ることと、ししとうに穴を開けておくことです。

レシピID: 1530003885

公開日:2015.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • 楽天じゅんじゅん
  • なお7070
  • BETTY
  • まーくんのまま
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • みちみちミチミチ
  • remedios5054
  • ソフィア1656
  • とことことっこ
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • mokoramu
  • lasmini okada
  • mihof0113
  • 納豆まき

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子とししとうの揚げ浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
揚げ浸し茄子ししとう

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めんつゆで簡単♪茄子とししとうの揚げ浸しのページ上部へ