あると便利!鶏むね肉でしっとりチキンフレーク! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器やシリコンスチーマーに鶏むね肉を皮ごと入れて、ネギ、生姜を上におきます。その上から酒を振りかけます。
- 2 蓋をして電子レンジで火が通るまで温めます。蓋をしたまま冷まします。
- 3 皮を剥いで、出来るだけ細かく裂いたら完成!
-
4
マヨと混ぜてサンドイッチにしたり!
『鶏むね肉と野菜のサンド』 -
5
野菜と混ぜて和え物にしたり!
『鶏むね肉と新玉ときゅうりの梅ドレ和え~大葉茗荷風味』
色々使えます。 - 6 小分けにして冷凍も出来るので一度作っておくと便利です!
きっかけ
サンドイッチに挟むチキンフレークが欲しかったのですが、手作りの方が安いと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜とネギで臭みが消えるので、是非使ってください!お酒も多目にふることで、固くならずにしっとりとします。裂くときはとにかく細~裂くのがオススメ!
- レシピID:1530003843
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- チキンフレーク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112020/03/20 18:17サラダにしました♡