パクチーライス パクチーご飯 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 米 2合
- パクチー(コリアンダー、香菜) 1把(約30~40g)
- ☆塩 小さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆水 360cc程度
作り方
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1
研いだお米に☆を入れ、普段の水加減でご飯を炊きます。
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2
パクチーを根ごとみじん切りにします。
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3
炊き上がったご飯に手順2のパクチーを入れ、よく混ぜ合わせます。
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4
そのまま、又はカップ等で型抜きしてお皿に盛り付け、お好みでパクチーの葉を添えて完成です。
きっかけ
デトックス、アンチエイジング効果が高いと言われているパクチーをふんだんに味わえるご飯にしました。
おいしくなるコツ
普段野菜の根は捨ててしまいがちですが、パクチーは根の部分により多くの成分が含まれているとされているので、捨てずに葉や茎と一緒にみじん切りにして使うと、より多くの栄養を摂る事が出来ると思います。
- レシピID:1530003830
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- カテゴリ
- パクチー
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- パクチーライス パクチーの混ぜご飯 パクチーの炊き込みご飯 パクチーご飯
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- パクチーライス パクチーご飯
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♪りりりぃ♪2017/10/08 12:28カレーで食べました!すごく美味しかったです!!