現在地
野菜  > 

三つ葉ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 2合

  • 三つ葉

    1把

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1弱

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三つ葉ご飯
  • 100円以下

だしで味付けして炊いたご飯に三つ葉を和え、しゃっきりした歯応えと、香りが楽しめる混ぜ込みご飯です。

作り方

  • 1

    普段の水加減で研いだお米に☆を加え、炊飯します。

  • 2

    三つ葉は根部分を落とし、1~2cm程度のざく切りにします。

  • 3

    炊き上がったご飯に手順2の三つ葉を加え、よく和えます。

  • 4

    お茶碗に盛り、飾り用の三つ葉を添えて完成です。

きっかけ

三つ葉はお吸い物や卵焼き、おひたし等、レシピが限られがちなので、ご飯に混ぜ込んで三つ葉がメインになる一品にしました。

おいしくなるコツ

ご飯の色を薄めに仕上げたい場合は、醤油を薄口醤油にします。その場合は、加える塩を少な目にします。

レシピID: 1530003803

公開日:2015.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 里江
  • unity14
  • cielo estrellado
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
三つ葉ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲三つ葉ご飯のページ上部へ