現在地
煮物  > 

なすのみぞれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
61

24

簡単だった

8

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • サラダオイル

    大さじ2

  • 大根

    10cm程度

  • ☆水

    100cc

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • 青ねぎ(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすのみぞれ煮
  • 100円以下

なすの煮浸しに大根おろしを加え、みぞれ煮にしました。炒めたなすの油っこさと大根おろしの辛みが相乗効果で緩和されています。

作り方

  • 1

    なすを水洗いし、水気をしっかり拭き取った後、ヘタを落として縦半分に切ります。
    飾り包丁を入れます。

  • 2

    フライパンにオイルをひき、なすを皮の方から素揚げするように焼き、焼き目が付いたら返して両面焼きます。

  • 3

    鍋に手順2と☆を入れ、沸騰したら弱火で2~3分煮込みます。

  • 4

    大根をすりおろします。

  • 5

    手順3の鍋に手順4を入れ更に1分ほど、大根おろしが透き通るまで火を通してから、火からおろします。

  • 6

    お好みで青ねぎの小口切りをトッピングして、完成です。

きっかけ

なすの煮びたし風のなす料理をアレンジして、大根おろしを加え、みぞれ煮に仕上げました。

おいしくなるコツ

みぞれ煮を作る場合、大根おろしをすった時に出る汁を絞るレシピが多いですが、大根のおろし汁には沢山の栄養が含まれているとされているので汁も活かし、汁ごと使いました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1530003795

公開日:2015.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 43件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • フダちゃん
  • ぴぴぴー、
  • とにかく楽したい母
  • みやびゆい
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • わんぱく君
  • Toshy
  • りゅう13
  • ユージン
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • rkn
  • anela108
  • らんみん
  • カオリン1430

つくったよレポート 18件(18人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子のみぞれ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすのみぞれ煮のページ上部へ