豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方

豆腐のみぞれあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
豆腐にみぞれあんを掛けた、さっぱりとした豆腐料理です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 大根 10cm程度
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 100cc
  • 青ねぎ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 鍋に手順1と☆を入れ、弱火で2~3分程、豆腐が崩れないようやさしくかき混ぜながら煮込みます。
  3. 3 大根をすりおろします。
    大根のおろし汁ごと使います。
  4. 4 手順2の鍋に、手順3、★を入れ、大根おろしが透けて透明になり、煮汁にとろみが出たら火からおろします。
  5. 5 お好みで小口切りにした青ねぎをトッピングして、完成です。

きっかけ

さっぱりとした豆腐料理の中でも、大根おろしで作ったみぞれあんをかけた豆腐料理は、あっさりの中にも食べ応えがあり、夏バテで食欲の無い時や、もう一品お料理が欲しい時などに便利なレシピだと思います。

おいしくなるコツ

暑い季節等冷たい料理を頂きたい時は、豆腐を煮込まず冷奴にし、あんだけを作ってかけても美味しいと思います。あんは、大根おろしに☆と★の材料を入れて、とろみが出るまで煮込むだけで作れます。

  • レシピID:1530003793
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐のみぞれ みぞれあんかけ 豆腐のみぞれ鍋 豆腐あんかけ
料理名
豆腐のみぞれあんかけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • 楽天ぽみぽみ
    楽天ぽみぽみ
    2024/01/03 14:56
    豆腐のみぞれあんかけ
    お正月に食べ過ぎて胃もたれした身体に優しいレシピでした♪
    とても美味しかったです♪
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/02/10 10:40
    豆腐のみぞれあんかけ
    美味しく頂きました。
  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2022/02/08 12:42
    豆腐のみぞれあんかけ
    見事に崩れてしまいましたが(+_+)、みぞれあんまで美味しくいただきました☆
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2022/01/07 19:48
    豆腐のみぞれあんかけ
    大根おろしが辛かったので砂糖足して調整したら、おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る