じゃがいもと梅肉のさっぱりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 皮を剥き、一口大にカットします。
- 3 梅干しの果肉を包丁で細かく刻み、☆と混ぜ合わせます。
- 4 手順1と手順2をよく混ぜ合わせます。
- 5 お好みで刻み海苔等をトッピングして完成です。
きっかけ
マヨネーズを使わないポテトサラダとして、一般的によく使われるお酢の代わりに梅肉を使用し、さっぱりした中にも深みのある酸味に仕上げました。
おいしくなるコツ
ポテトと絡みやすいよう、梅肉は程良い滑らかさのあるペーストになるようにします。梅干しの種類により水分量が違うので、乾燥気味の梅干しを使う場合は、少しずつ水を加え、好みの緩さに仕上げるようにすると良いと思います。
- レシピID:1530003787
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
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