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手作り高野豆腐のしめじあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁(350g)

  • ぶなしめじ

    1パック

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り高野豆腐のしめじあんかけ
  • 100円以下

自家製高野(凍り)豆腐にしめじあんを掛けました。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。

  • 2

    豆腐を食べやすい大きさ(1~2cm幅程度)にカットします。

  • 3

    重ならないようにバット等に並べ、冷凍庫で冷凍します。

  • 4

    完全に凍ったら冷蔵庫に移すか自然解凍で溶かし、出てきた水分を搾ります。

  • 5

    電子レンジで1分ほど加熱し、温めます。
    水分が出てきたら軽く絞ります。

  • 6

    しめじは小房に分けます。

  • 7

    フライパンに、手順6を入れ、しんなりするまで炒めます。

  • 8

    しめじに火が通ったら☆を加え、とろみがついたら火からおろします。

  • 9

    手順5の豆腐の上に手順8のしめじのあんかけを掛けて完成です。

きっかけ

豆腐を冷凍庫で凍らせると手作りの高野豆腐が作れます。その高野豆腐を利用して、和風あんを掛けた一品料理に仕上げました。

おいしくなるコツ

生ものが傷みやすい季節は、なるべく冷蔵庫で解凍するようにすると、衛生面等で不安少なく頂くことが出来ると思います。
冷蔵庫でじっくり解凍する余裕が無い場合は、電子レンジを使用しても良いかと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1530003785

公開日:2015.07.21

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