手作り高野豆腐のしめじあんかけ レシピ・作り方

手作り高野豆腐のしめじあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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自家製高野(凍り)豆腐にしめじあんを掛けました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • ぶなしめじ 1パック
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさ(1~2cm幅程度)にカットします。
  3. 3 重ならないようにバット等に並べ、冷凍庫で冷凍します。
  4. 4 完全に凍ったら冷蔵庫に移すか自然解凍で溶かし、出てきた水分を搾ります。
  5. 5 電子レンジで1分ほど加熱し、温めます。
    水分が出てきたら軽く絞ります。
  6. 6 しめじは小房に分けます。
  7. 7 フライパンに、手順6を入れ、しんなりするまで炒めます。
  8. 8 しめじに火が通ったら☆を加え、とろみがついたら火からおろします。
  9. 9 手順5の豆腐の上に手順8のしめじのあんかけを掛けて完成です。

きっかけ

豆腐を冷凍庫で凍らせると手作りの高野豆腐が作れます。その高野豆腐を利用して、和風あんを掛けた一品料理に仕上げました。

おいしくなるコツ

生ものが傷みやすい季節は、なるべく冷蔵庫で解凍するようにすると、衛生面等で不安少なく頂くことが出来ると思います。 冷蔵庫でじっくり解凍する余裕が無い場合は、電子レンジを使用しても良いかと思います。

  • レシピID:1530003785
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
木綿豆腐しめじ
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手作り高野豆腐 自家製高野豆腐 凍み豆腐 凍り豆腐
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