現在地

納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ
  • 100円以下

梅肉と納豆をひき割ってソースを作り、大葉をたっぷり乗せた、サッパリ、あっさりの和風パスタです。

作り方

  • 1

    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。

  • 2

    納豆は包丁で叩いて、ひき割りにします。

  • 3

    梅干しは果肉を包丁で細かく刻み、ペースト状にします。
    納豆付属のたれ、胡麻油、醤油を入れて混ぜ合わせます。

  • 4

    手順3に手順2の納豆を入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    大葉を千切りにします。

  • 6

    パスタの上に手順5の大葉をたっぷり乗せます。

  • 7

    手順6の上に手順4のソースを乗せ、お好みで刻み海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

サッパリ系和風パスタの梅ソースに納豆を入れ、ボリュームをアップさせつつもヘルシーなパスタソースに仕上げました。
梅肉に大葉を合わせることで香りも更にサッパリとなり、暑い季節でも爽やかに食べやすいパスタだと思います。

おいしくなるコツ

粘りが強いソースなので、麺を予めオイルでコーティング(記載外)しておくと食べやすいです。
麺とソースを絡めながら食べるのが面倒な場合等は、お皿にサーブする前に、予め麺と大葉とソースをよく絡めておいても良いと思います。

レシピID: 1530003776

公開日:2015.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まぁまぁ20140312
  • 寒瑞樹
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mi-can
  • jyunko

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタのページ上部へ