ドライマンゴーとタピオカのトロピカルスイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥(ブラック)タピオカ 1/4カップ(約25g)
- 水 200cc
- ☆ドライマンゴー(シロップ漬けでも) 50g
- ☆熱湯 100cc
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
タピオカを水から煮ます。
圧力鍋の高圧で約15分ほどです。
前の晩から浸水させる場合はもう少し短めで大丈夫です。 - 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
- 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
- 4 マンゴーを、タピオカと同じ位の大きさの賽の目にカットします。
- 5 手順4に熱湯と砂糖を加え、10分程浸します。
- 6 手順5の中に手順3を入れてかき混ぜます。
- 7 お好みで冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
タピオカとマンゴーの王道コンビですが、生のマンゴーを常備していることはあまりないと思うので、手軽に手に入り保存もしやすいドライフルーツのマンゴーを使って、思い立った時にパッと作れる簡単スイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
お腹を冷やしたくない場合は常温で、暑くて冷たいものが食べたい場合は冷蔵庫で2~3時間寝かせてから頂いても美味しいと思います。
- レシピID:1530003759
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- マンゴー
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