ドライマンゴーとタピオカのトロピカルスイーツ レシピ・作り方

ドライマンゴーとタピオカのトロピカルスイーツ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
保存しておきやすいドライマンゴーと乾燥タピオカを使った、思い立った時にすぐ作れるスイーツです。

材料(2人分)

  • 乾燥(ブラック)タピオカ 1/4カップ(約25g)
  • 200cc
  • ☆ドライマンゴー(シロップ漬けでも) 50g
  • ☆熱湯 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 タピオカを水から煮ます。
    圧力鍋の高圧で約15分ほどです。
    前の晩から浸水させる場合はもう少し短めで大丈夫です。
  2. 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
  3. 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
  4. 4 マンゴーを、タピオカと同じ位の大きさの賽の目にカットします。
  5. 5 手順4に熱湯と砂糖を加え、10分程浸します。
  6. 6 手順5の中に手順3を入れてかき混ぜます。
  7. 7 お好みで冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

タピオカとマンゴーの王道コンビですが、生のマンゴーを常備していることはあまりないと思うので、手軽に手に入り保存もしやすいドライフルーツのマンゴーを使って、思い立った時にパッと作れる簡単スイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

お腹を冷やしたくない場合は常温で、暑くて冷たいものが食べたい場合は冷蔵庫で2~3時間寝かせてから頂いても美味しいと思います。

  • レシピID:1530003759
  • 公開日:2015/05/14
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カテゴリ
マンゴー
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マンゴー タピオカ デザート 保存食材
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ドライマンゴーとタピオカのトロピカルスイーツ
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