現在地
乾物  > 

ブラックタピオカのオムレツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥(ブラック)タピオカ

    1/2カップ(約50g)

  • 400cc

  • 3個

  • ☆塩

    少々

  • ☆胡椒

    少々

  • サラダオイル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブラックタピオカのオムレツ
  • 100円以下

タピオカをオムレツの具材にしてみました。

作り方

  • 1

    タピオカを水で煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧で15分ほどです。
    前の晩から浸水させる場合は、もう少し短めでも大丈夫です。

  • 2

    火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。

  • 3

    タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。

  • 4

    卵を溶き、☆で味付けをします。

  • 5

    フライパンにオイルをひき、手順4をかき混ぜながら、半熟になるまで火を通し、手順3を乗せて包みます。

  • 6

    卵でタピオカを包んだら火からおろして完成です。

きっかけ

タピオカミルクティーはモチモチとした食感や腹持ちの良さが美味しいですが、カロリーが高めなので、ダイエット中でも食べやすいカロリー抑えめレシピを考えてみました。
少量のタピオカでも満足感があるので、おかずだけでなくメインにもなると思います。

おいしくなるコツ

たまたまブラックタピオカがあったので、ブラックで作りましたが、一般的な白のタピオカでも美味しいと思います。
タピオカ自体には味が殆ど無いので、しっかり目の味が好みの場合は、タピオカにも軽く塩等で味付けをしてから卵で包みます。

レシピID: 1530003757

公開日:2015.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブラックタピオカのオムレツ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ブラックタピオカのオムレツのページ上部へ