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ミルクジャム★スコッチバターキャラメル味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • スジャータ 生クリーム

    1パック(180ml)

  • 牛乳

    200ccカップ2(400cc)

  • 白砂糖

    100g

  • ★白砂糖

    大さじ2

  • ★水

    大さじ3

  • ★キャラメルソース仕上げ用の水

    大さじ2

  • ●雪印 本バター

    15g(約中さじ1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクジャム★スコッチバターキャラメル味
  • 300円前後

20分でできるミルクジャムです。
 味はまさにあの『チェル●ー』でしゅよ~( ´艸`) ウフぅ~♥
 1箱まるごと使い切る生クリームの救済レシピの決定版!!

作り方

  • 1

    深鉢型のフライパンにキャラメルソースを作る。

    強火で★砂糖、水を入れ沸騰させ、キャラメル色になるまで火をかける。

    色が変わってきたら、素早く仕上げ用の水を加えて手早く混ぜる。

  • 2

    フライパンに●以外のすべての材料を入れてよくかき混ぜながら強中火で煮る。

    火が強すぎると吹きこぼれやすくなるので、注意しながら火加減を注意する。

  • 3

    木べら等でよくかき混ぜながら煮ると、15分したあたりから泡に艶が出てくる。

    【火加減】
    泡に艶が出てくるまでは、強火の火加減を極力キープする。

  • 4

    泡に艶が出てきたら、●の本バターを投入。

    味が飛んでしまうので、加熱しすぎない事がポイント。

  • 5

    泡にツヤと粘りが出てきたら、弱火にする。

    鍋底をかき混ぜてジュっと音がし始めたら出来上がりのサイン。

    底に1本線を引くと底が見えるようになります。

  • 6

    出来上がったジャムを耐熱容器に入れて・・・完成!!

    今回の量で容器込みで450gになりました。

    熱い時はユルユルですが、冷めるとコンデンスミルクより固めの硬さになる。

  • 7

    ※今回の甘さは、まさにキャラメル飴の『チェル●ー』。

  • 8

    【今回使ったのはコレ!】
    スジャータ ホイップ
    栄養成分表示(100ml当たり)
    熱量:358kcal
    蛋白質:1.2g
    脂質:38.0g
    炭水化物: 2.8g
    Na:40㎎

きっかけ

秋になるとキャラメル色のお菓子が出てくるので、自作してみました。

 フランス ブルターニュ地方発祥の塩バターキャラメルが気になり、作ってみました。

おいしくなるコツ

泡に艶が出てきたら、●の本バターを投入。

味が飛んでしまうので、加熱しすぎない事がポイント。

キャラメルソースで味の決め手になるので、キャラメリゼする時要注意。

レシピID: 1530003614

公開日:2014.09.26

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関連情報

料理名
塩バターキャラメルのミルクジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし

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