『辛麺』の冷やし餡かけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋即席めん『宮崎 辛麺』 1袋
- 韮(ここでは大葉ニラ) 1把
- トマト(ここではポモドーロ種) 中2個
- 卵 1個
- 合挽肉 大さじ1
- 水 カップ2
- 簡単!韮醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 各大さじ1ずつ
作り方
-
1
片手鍋にお湯を沸騰させ、かやくと麺を袋の表記通り茹でる。
茹でたら、流水でしめ、ざるに上げておく。 -
2
トマトは湯むきし、韮は5センチ幅に切っておく。
熱したフライパンにひき肉を入れて
油が出てくるまでしっかりと炒める。
(香ばしさを出す為) - 3 韮醤油、ニラとトマトを入れて更に軽く炒め、水を2カップ入れ、更にスープの素を入れて煮立たせる。
-
4
強火で4分程煮て、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
割りほぐした卵を流し入れ、卵がふわっと浮いてきたら、スープは完成!
麺とスープをお皿に盛りつけて、完成!! -
5
【今回使ったのはコレ!】
『宮崎 辛麺』
1食(92g)当たり
エネルギー:421kcal
蛋白質:9.1g
脂質:17.5g
炭水化物:56.2g -
6
ナトリウム
(麺かやく:0.5g)
(スープ:2.5g)
食塩相当量
(麺かやく:1.3g)
(スープ:6.4g)
きっかけ
室温35度の猛暑で、バテ気味だったので、冷やした辛麺を作ってみました。
おいしくなるコツ
麺のゆで加減と工程2と工程4。
- レシピID:1530003558
- 公開日:2014/07/31
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- 行ったつもりメニュー 改造ラーメン 冷やしラーメン 冷やし餡かけ麺
- 料理名
- 辛麺の冷やし餡かけ麺
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餡かけは熱くても冷やしても美味しいです。チャチャッと一人ランチにおススメ!!