卵とたまねぎでシンプル玉子丼 親子丼風玉玉丼 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎを薄くスライスします。
-
2
鍋に☆を入れ、沸騰したら手順1のたまねぎを加えて煮込みます。
-
3
手順2のたまねぎが透き通る位まで2~3分煮込みます。
-
4
手順3に溶いた卵を回し入れ、菜箸で一混ぜし、後はかき混ぜず卵に火が通るまで加熱し、火からおろします。
-
5
手順4をご飯の上に乗せて完成です。
きっかけ
鶏肉やみりんを使わず、比較的保存の効く食材とシンプルな調味料だけで、簡単に食べたいときにいつでも作れる丼にしました。
おいしくなるコツ
卵を回し入れた後は、あまり触り過ぎないようにします。 たまねぎが透き通るまでつゆで煮込むと、甘みが増して美味しくなります。
- レシピID:1530003464
- 公開日:2014/05/03
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
111 件