車麩のフレンチトースト レシピ・作り方

車麩のフレンチトースト
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
パンの代わりにお麩を使ったフレンチトーストです。パンよりもサクサクとした軽い食感です。

材料(2人分)

  • 車麩 2枚
  • 1個
  • 豆乳又は牛乳 50cc
  • 砂糖又は塩 少々
  • バター又はサラダオイル 大さじ2
  • シナモンパウダー又は胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 卵を溶いて豆乳(又は牛乳)と砂糖(又は塩)を加えて混ぜます。
  2. 2 車麩を手順1の中に入れ10~30分程浸します。両面が浸るよう、途中何度か車麩をひっくり返します。
  3. 3 しっとり目のフレンチトーストに仕上げたい場合は、電子レンジ対応の容器に手順2を入れ、30秒程度加熱します。
  4. 4 フライパンにバター(又はサラダオイル)をひき、卵液をしっかり吸い込ませた車麩を入れ、焦げないよう弱火で両面を焼きます。
  5. 5 両面がきつね色になったら火から下ろします。
  6. 6 お好みでシナモン(又は胡椒)等を振りかけて完成です。

きっかけ

保存が効く一方ストッカーに残り勝ちな(車)麩をパンの代わりに使ってフレンチトーストを作りました。 水ではなく卵液で麩を戻すので、水っぽくないフレンチトーストに仕上がります。

おいしくなるコツ

卵液をお麩内部までしっかり浸透させて、しっとり食感にしたい場合は、フライパンで焼く前に電子レンジで加熱します。

  • レシピID:1530003462
  • 公開日:2014/05/20
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車麩のフレンチトースト
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つくったよレポート(10件)

  • 山由佳
    山由佳
    2021/03/16 09:53
    車麩のフレンチトースト
    卵液を吸うのに時間がかかりました。パンで作った方が美味しいかも
  • 一人っ子club
    一人っ子club
    2020/06/12 14:17
    車麩のフレンチトースト
    中フワフワ外カリカリに焼いてみました(о´∀`о)
    くるまふ腹持ち抜群ですね。
  • nacha316
    nacha316
    2020/03/27 14:53
    車麩のフレンチトースト
    金沢で車麩を買ったので作ってみました!食パンやバゲットで作る時とは違う食感でいいですね!味もしっかりしみて美味しかったです♡
  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2019/09/22 12:50
    車麩のフレンチトースト
    少し焼き方が足りなかったのか、こんがりにはならなかったけど、美味しかったです。
    次回は、もう少しこんがり焼きたいです。

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