ターメイヤ そら豆のコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そら豆 150g
- たまねぎ 1/2個
- ☆にんにく(又はおろしにんにく) 1片
- ☆パセリ 大さじ3
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- サラダオイル 揚げ油
作り方
- 1 そら豆を小さじ1の塩(記載外)で2分水煮し、皮を剥きます。
- 2 フードプロセッサーにそら豆、たまねぎ、☆を入れて撹拌します。
-
3
手順2を平べったい円盤型に整えます。
生地が上手くまとまらない場合は小麦粉又はパン粉等を入れ(記載外)、形を整えます。 - 4 フライパンにオイルをひき、手順3を両面返しながらきつね色になるまで焼いて、完成です。
きっかけ
エジプト等の国で愛されているそら豆のコロッケ、ターメイヤを、ヘルシーかつ簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げ目が付く前に生地を触るとモロモロと崩れてしまうことがあるので、少し多めの油で揚げるようにします。
- レシピID:1530003455
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- ターメイヤ そら豆のコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーこ12212019/04/30 09:33そら豆のコロッケはじめてつくりましたがヘルシーなのにとても美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございました(*^_^*)