スープの素で シンガポールチキンライス 海南鶏飯 レシピ・作り方

スープの素で シンガポールチキンライス 海南鶏飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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本来の作り方だと鶏肉の匂いが気になる場合があるので、鶏がらスープの素で匂いが気にならないように作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 普段通りにお米を研ぎ、いつもの水量でセットした後、☆を入れて炊飯します。
  2. 2 鶏肉は軽く塩胡椒(記載外)を振り、両面きつね色になるまで焼きます。
    食べやすいように一口大にカットします。
  3. 3 炊き上がったご飯に手順2を添えて、完成です。
    お好みでスイートチリソース等をディップにします。

きっかけ

本来のシンガポールチキンライスは、鶏肉とお米を一緒に炊き込みますが、その作り方ではどうしても鶏肉の臭みが出てしまうため、ライスと鶏を別々に調理しました。

おいしくなるコツ

ジューシーに仕上げるには鶏モモ肉を、ダイエット中などカロリーが気になる時はササミ等、お好みで部位を変えるだけでボリュームが変わります。ムネはどうしても臭いが気になりがちなので鶏肉臭が気になる場合は避けます。

  • レシピID:1530003451
  • 公開日:2014/04/24

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カテゴリ
チキンライス
関連キーワード
シンガポールチキンライス 鶏ガラスープの素で簡単 鶏肉臭くない 炊飯器で簡単
料理名
スープの素で簡単シンガポールチキンライス 海南鶏飯
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