現在地

スープの素で シンガポールチキンライス 海南鶏飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スープの素で シンガポールチキンライス 海南鶏飯
  • 300円前後

本来の作り方だと鶏肉の匂いが気になる場合があるので、鶏がらスープの素で匂いが気にならないように作りました。

作り方

  • 1

    普段通りにお米を研ぎ、いつもの水量でセットした後、☆を入れて炊飯します。

  • 2

    鶏肉は軽く塩胡椒(記載外)を振り、両面きつね色になるまで焼きます。
    食べやすいように一口大にカットします。

  • 3

    炊き上がったご飯に手順2を添えて、完成です。
    お好みでスイートチリソース等をディップにします。

きっかけ

本来のシンガポールチキンライスは、鶏肉とお米を一緒に炊き込みますが、その作り方ではどうしても鶏肉の臭みが出てしまうため、ライスと鶏を別々に調理しました。

おいしくなるコツ

ジューシーに仕上げるには鶏モモ肉を、ダイエット中などカロリーが気になる時はササミ等、お好みで部位を変えるだけでボリュームが変わります。ムネはどうしても臭いが気になりがちなので鶏肉臭が気になる場合は避けます。

レシピID: 1530003451

公開日:2014.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Master George
  • Kinonobu

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープの素で簡単シンガポールチキンライス 海南鶏飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スープの素で シンガポールチキンライス 海南鶏飯のページ上部へ