野菜たっぷり和風あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を拍子切り、櫛切り等、なるべく火が通りやすい大きさに揃えてカットします。
- 2 ☆を混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油をひき、にんじん、ピーマン、なすの順番でフライパンに入れて炒めます。
-
4
野菜がしんなりしたら手順2を入れて混ぜ合わせ、とろみが出たら火からおろします。
ご飯に盛り付けて完成です。
きっかけ
美容や健康に有効とされるにんじん、ピーマン等の野菜は油と共に摂取するとより効果を期待出来るとされているので、油で炒め、丼にしました。 普通に常備してあるような一般的、かつ少ない材料と調味料で、ボリュームがあってヘルシーな一品にしました。
おいしくなるコツ
野菜はにんじん、ピーマン、なすだけに限らず、旬のものや、加熱しても栄養が壊れにくいものを色々アレンジして入れても美味しいと思います。 顆粒だしを鶏がらや中華調味料に変えれば、中華風になります。
- レシピID:1530003428
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり和風あんかけ丼
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