レッドキドニーカレー インドダール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レッドキドニービーンズ 1カップ
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- たまねぎ 1個
- おろしにんにく 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- コンソメ(固形又は顆粒) 2個(小さじ2)
- 水(豆の煮汁等) 200cc
- ローリエ 2枚
- ☆カレーパウダー 大さじ2
- ☆ガラムマサラ 小さじ1
- ☆シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1
- ☆カイエンヌペッパー(お好みで) 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆胡椒 少々
作り方
-
1
レッドキドニーを多め(豆の4~5倍程)の水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。 -
2
レッドキドニーを浸した水を利用して豆を煮ます。
圧力鍋なら、高圧5分程度です。 - 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 4 たまねぎをみじん切りにします。
- 5 手順4、にんにく、生姜をオイルで炒め、火が通ったらトマト、水、コンソメ、ローリエを入れて煮ます。
- 6 とろっとしてきたらレッドキドニー、☆を入れて味を調えます。
- 7 サフランライス、ナン等と一緒に頂きます。
きっかけ
食べ応えがあり、お手頃なレッドキドニーを使い、インドのダール(豆)カレーにしました。使用するカレー粉やトマト水煮缶によって味が変わるので、なるべく自分好みのメーカーのものを使うようにします。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減して下さい。また、調味料の辛みが強いと感じる場合は砂糖等甘味料をプラスして下さい。レッドキドニーは煮過ぎるとどろっとしてしまうので、軽くスパイスと混ぜ合わせる程度しか火に掛けないようにします。
- レシピID:1530003225
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
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