ドライトマトのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

ドライトマトのオリーブオイル漬け
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ドライトマトのオリーブオイル漬けは、ドライの状態に比べ日持ちしないので、1回で使い切る分だけ作るレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 一回の料理で使う量(2~3人分)のドライトマト、6~7個分の重量の10倍程度の水を沸騰させます。
  2. 2 水を沸騰させた鍋の中にお酢を入れて、火から下ろします。
    そこにドライトマトを入れ、10~20分程浸します。
  3. 3 柔らかくなったらざるに上げて、表面が乾くまで2~3時間水気を切ります。
  4. 4 お好みで、ドライトマトを使いやすいように細切りにします。
  5. 5 消毒した瓶にドライトマト、ローリエ、にんにくを入れオリーブオイルを注ぎ、一晩寝かせて完成です。

きっかけ

ドライトマトをパスタやパンに合わせる時にお湯で戻した後、オリーブオイルに浸けてから使うと美味しさが引き立ちます。ただ、水気にさらして戻すため、ドライの状態と違いあまり日持ちしないため、1回使い切りの量だけ作りました。

おいしくなるコツ

ドライトマト、おろしにんにく、ローリエを入れた後、全てが浸かる位オリーブオイルを注ぎます。オリーブオイルの量は目安です。瓶の大きさや中身の量によって加減し、ドライトマト等がしっかり浸るまでオリーブオイルを注ぎます。

  • レシピID:1530003224
  • 公開日:2013/10/30
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ドライトマト ドライトマトの戻し方 ドライトマトのオイル漬け オリーブオイル
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ドライトマトのオリーブオイル漬け
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つくったよレポート(1件)

  • Mi8045
    Mi8045
    2015/04/20 17:37
    ドライトマトのオリーブオイル漬け
    今つけました!明日食べるのが楽しみです♬

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