ひじきと黒豆の和風コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。 -
2
黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
圧力鍋なら、低圧10分程度です。 - 3 乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻しておきます。水戻し不要なものはそのまま使います。
- 4 たまねぎをみじん切りに切ります。
- 5 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 6 粗熱が取れたら、皮を剥いて粗めにマッシュします。
- 7 黒豆、ひじき、たまねぎ、じゃがいも、☆を混ぜ合わせ、コロッケ型に成型します。
- 8 手順7にまんべんなく薄力粉をまぶします。
- 9 手順8を溶き卵にくぐらせます。
- 10 手順9にパン粉をまんべんなくまぶします。
- 11 フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
- 12 そのままで、またはソース等を掛けて頂きます。
きっかけ
ひじきというと煮物に使うイメージが強かったので、コロッケの具材にして和食ではなく洋食レシピに使ってみました。また、食感やヘルシーさを高めるために、じゃがいもの一部を黒豆に置き換えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは完全にマッシュせず少し粗めにマッシュした方が、手作り感が出て食感も楽しめると思います。
- レシピID:1530003222
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ひじきと黒豆の和風コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません