ひじきと黒豆の和風コロッケ レシピ・作り方

ひじきと黒豆の和風コロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
黒豆とひじきの二つの黒い和食材を詰め込み、和風コロッケに仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 5g
  • 黒豆 1/2カップ
  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ナツメグ又はオールスパイス 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • サラダオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2 黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、低圧10分程度です。
  3. 3 乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻しておきます。水戻し不要なものはそのまま使います。
  4. 4 たまねぎをみじん切りに切ります。
  5. 5 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  6. 6 粗熱が取れたら、皮を剥いて粗めにマッシュします。
  7. 7 黒豆、ひじき、たまねぎ、じゃがいも、☆を混ぜ合わせ、コロッケ型に成型します。
  8. 8 手順7にまんべんなく薄力粉をまぶします。
  9. 9 手順8を溶き卵にくぐらせます。
  10. 10 手順9にパン粉をまんべんなくまぶします。
  11. 11 フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
  12. 12 そのままで、またはソース等を掛けて頂きます。

きっかけ

ひじきというと煮物に使うイメージが強かったので、コロッケの具材にして和食ではなく洋食レシピに使ってみました。また、食感やヘルシーさを高めるために、じゃがいもの一部を黒豆に置き換えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは完全にマッシュせず少し粗めにマッシュした方が、手作り感が出て食感も楽しめると思います。

  • レシピID:1530003222
  • 公開日:2013/10/30
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カテゴリ
ポテトコロッケ
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ひじき 黒豆 コロッケ 和風コロッケ
料理名
ひじきと黒豆の和風コロッケ
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