ひじきたっぷり ひじき玉子焼き レシピ・作り方

ひじきたっぷり ひじき玉子焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ミネラル豊富なひじきをたっぷり美味しく食べられるよう、玉子焼きの中に入れて焼き上げました。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 4~5g
  • 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖(お好みで) 少々
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻しておきます。水戻し不要なものはそのまま使います。
  2. 2 卵を溶き、☆を入れます。甘い卵焼きがお好みなら砂糖を入れ、甘くない卵焼きがお好みの場合は、砂糖は除きます。
  3. 3 手順1のひじきを、手順2の卵液の中に入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 玉子焼き器にオイルをひき、手順3を少しずつ入れ、巻き上げます。
  5. 5 手順4を適当な大きさにカットして完成です。

きっかけ

健康に良いひじきを手軽に美味しく沢山食べられるレシピとして考えてみました。

おいしくなるコツ

ひじきの使用量は、記載量を目安にお好みで加減して下さい。(記載量が、卵液に対しての最大量ではないかと思います。あまり卵液に対してひじきの量が多すぎると焼いた際に巻きづらく、少なすぎると食べた際に少し寂しい感じがします。)

  • レシピID:1530003218
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ひじき だし巻き玉子 玉子焼き ミネラル豊富
料理名
ひじきたっぷり ひじき玉子焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やももた
    やももた
    2021/06/14 18:44
    ひじきたっぷり ひじき玉子焼き
    顆粒だしがなかったので出し汁で。
    栄養ありそうでうれしいっ!
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/10/23 15:23
    ひじきたっぷり ひじき玉子焼き
    右側にあります。
    ひじきレシピはワンパターンになりがちなの
    ですが、レパートリー増えて嬉しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る