ひじきと高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

ひじきと高野豆腐の含め煮
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
乾燥ひじきと高野豆腐の二つの乾物を使い、彩にニンジンを入れて煮ました。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 高野豆腐 2枚
  • にんじん 1/3本程度
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 ボウルに張った水の中に高野豆腐を10秒程浸し、包丁で切れる固さに戻します。
  2. 2 手順1の高野豆腐を、短冊、細切り等、味が染み込みやすいよう、なるべく薄め、小さめにカットします。
  3. 3 乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻しておきます。水戻し不要なものはそのまま使います。
  4. 4 にんじんは水で洗った後、拍子切りや細切り等、火が通りやすいよう、なるべく薄め、小さめにカットします。
  5. 5 鍋に高野豆腐、ひじき、にんじん、☆を入れ、5~10分ほど煮ます。
  6. 6 にんじんが柔らかくなり、汁気が少なくなったら、火から下ろします。
  7. 7 ひじき、高野豆腐、にんじんの三色が、彩良く見えるように盛り付けて完成です。

きっかけ

乾物のひじきと高野豆腐ににんじんを入れて煮た、保存食材だけで作れるおかずです。栄養のバランスも彩も良いので、お弁当やご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもなる一品です。

おいしくなるコツ

乾物は水で戻せばすぐ食べられるので、にんじんが柔らかくなったら完成です。なるべくにんじんを薄く切ると、それだけ早く火が通り柔らかくなるので、素早く作れます。

  • レシピID:1530003213
  • 公開日:2013/10/25
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カテゴリ
高野豆腐
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ひじき 高野豆腐 人参 乾物の煮物
料理名
ひじきと高野豆腐の含め煮
liqueur
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つくったよレポート(6件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2021/09/22 17:41
    ひじきと高野豆腐の含め煮
    一歳の娘も食べられました^^彩りがキレイでお弁当にもぴったりです。
  • さっちゃん014
    さっちゃん014
    2021/08/18 21:41
    ひじきと高野豆腐の含め煮
    高野と人参の切り方でとってもボリュームのある一品になりますね!
    美味しかったです。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/09/04 09:26
    ひじきと高野豆腐の含め煮
    美味しくできました!
  • Meihe
    Meihe
    2019/04/11 20:06
    ひじきと高野豆腐の含め煮
    ヘルシーレシピで味もしみてすごくおいしかったです。ありがとうございました!

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