和風豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶします。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。
- 4 油をひいたフライパンに手順2を入れ、両面きつね色になるまで焼き、順3を入れ、まんべんなく染み込むまで焼きます。
- 5 お皿に盛り、青ねぎ等を散らして完成です。
きっかけ
砂糖醤油味のシンプルな豆腐ステーキに、おろしにんにくを加え、パンチのある豆腐ステーキに仕上げました。胡麻油で炒めることで、にんにくの香りとの相性も良く、ローカロリーの割に満足感のある一品になります。
おいしくなるコツ
砂糖、醤油、おろしにんにくを予め混ぜておき、水で伸ばしておきます。そのたれを豆腐がカリカリになったタイミングで入れると衣にした片栗粉に良く絡み、味が均等に馴染みやすくなります。
- レシピID:1530003199
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 和風豆腐ステーキ
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