揚げずに揚げ焼き さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 手順1を粗めにマッシュします。
- 3 手順2をコロッケ型に成型します。
- 4 手順3にまんべんなく薄力粉をまぶします。
- 5 手順4に溶き卵をくぐらせます。
- 6 手順5にパン粉をまんべんなくまぶします。
- 7 フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで両面返しながら揚げ焼きにします。
- 8 そのままで、またはソース等を掛けて頂きます。
きっかけ
少ない油で両面返しながら揚げるように焼くことで廃油を出さず、エコで後片付けも楽に揚げ物が出来ます。また、コロッケ自体も衣が少し油を吸うだけなので、油っこく無く、健康やダイエットにも効果的な揚げ方だと思います。
おいしくなるコツ
さつまいも自体の水分が少ない等で上手く成型できない場合は、大さじ1程度の水分(水又は牛乳等)を足して様子を見ます。
- レシピID:1530003193
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
- 関連キーワード
- サツマイモコロッケ 廃棄油を出さない揚げ物 揚げ焼き ヘルシー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません