塩鮭とポテトのグラタン レシピ・作り方

塩鮭とポテトのグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
甘塩鮭を使ってポテトグラタンにしました。塩鮭の塩味を活かし、ホワイトソースでまろやかに仕上げました。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 1切れ
  • じゃがいも 3個
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆バター 30g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆豆乳又は牛乳 300cc
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ナツメグ(お好みで) 少々
  • とろけるスチーズ 20g
  • パン粉(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 粗熱が取れたら皮を剥いて、一口大にカットします。
  3. 3 バターを溶かし、☆を混ぜ合わせて電子レンジで2~3分加熱し、ホワイトソースを作ります。
  4. 4 たまねぎを薄切りにします。
  5. 5 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、骨と皮を除いた塩鮭を入れ、鮭を崩しながらたまねぎがしんなりするまで炒めます。
  6. 6 手順5に手順1と手順3を絡めてグラタン皿に入れます。
  7. 7 手順6にとろけるチーズ、パン粉を振り、オーブントースターで3~5分程焼きます。
  8. 8 チーズが溶けてきつね色になったら完成です。

きっかけ

手軽に買える甘塩鮭を使い、グラタンにしました。味付けは、鮭自体の塩味を活かし、塩胡椒で味付けをしたホワイトソースと絡めました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはカットしてから蒸すと旨味が逃げてしまうので、丸ごと加熱しするようにします。

  • レシピID:1530003189
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
甘塩鮭 鮭とジャガイモ グラタン ホワイトソース
料理名
塩鮭とポテトのグラタン
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/12/21 21:32
    塩鮭とポテトのグラタン
    美味しくいただきました。ごちそう様です。
  • kmik
    kmik
    2019/08/29 11:33
    塩鮭とポテトのグラタン
    とても美味しかったので、暑いですが今日も帆立のグラタンを作ろうと思ってます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る