粉寒天でトマトジュースゼリー レシピ・作り方

粉寒天でトマトジュースゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
トマトはリコピンが豊富なので美肌や健康に、寒天は低カロリーながら満腹感があるのでダイエットに効果が期待できます。

材料(2人分)

  • トマトジュース(無塩) 300ml
  • 粉寒天 小さじ2(約2g)
  • 砂糖(お好みで) 大さじ2~4

作り方

  1. 1 鍋にトマトジュースと粉寒天、砂糖を入れ、よく溶かしてから火に掛け、沸騰直前で火から下ろします。
  2. 2 手順1を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし、固まったら完成です。

きっかけ

トマトジュースをそのまま飲むより、粉寒天で固めた方が満腹感を得られるので、腹持ちが良くなり、ダイエット中のおやつや朝食代わりになります。

おいしくなるコツ

ダイエット目的の場合は砂糖を抜くか、ダイエットシュガー等にした方がより効果的です。ある程度温めないと寒天が固まりませんが、沸騰させるとトマトの旨味が逃げてしまうので、沸騰直前で火から下ろすようにします。

  • レシピID:1530003186
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
粉寒天ゼリー トマトジュースゼリー トマトジュース寒天 トマト寒天
料理名
粉寒天でトマトジュースゼリー
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/02/23 23:05
    粉寒天でトマトジュースゼリー
    ダイエットのため砂糖無しで作りました(^_^)

    薄着になるまでに少し痩せるといいな~( ^ω^ )
  • sweet child
    sweet child
    2016/07/17 16:51
    粉寒天でトマトジュースゼリー
    残っていたアーモンドミルクも混ぜて作りました。簡単においしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る