粉寒天でトマトジュースゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトジュース(無塩) 300ml
- 粉寒天 小さじ2(約2g)
- 砂糖(お好みで) 大さじ2~4
作り方
- 1 鍋にトマトジュースと粉寒天、砂糖を入れ、よく溶かしてから火に掛け、沸騰直前で火から下ろします。
- 2 手順1を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし、固まったら完成です。
きっかけ
トマトジュースをそのまま飲むより、粉寒天で固めた方が満腹感を得られるので、腹持ちが良くなり、ダイエット中のおやつや朝食代わりになります。
おいしくなるコツ
ダイエット目的の場合は砂糖を抜くか、ダイエットシュガー等にした方がより効果的です。ある程度温めないと寒天が固まりませんが、沸騰させるとトマトの旨味が逃げてしまうので、沸騰直前で火から下ろすようにします。
- レシピID:1530003186
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 粉寒天ゼリー トマトジュースゼリー トマトジュース寒天 トマト寒天
- 料理名
- 粉寒天でトマトジュースゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
テンテントッキーズ2017/02/23 23:05ダイエットのため砂糖無しで作りました(^_^)
薄着になるまでに少し痩せるといいな~( ^ω^ ) -
sweet child2016/07/17 16:51残っていたアーモンドミルクも混ぜて作りました。簡単においしくできました。