万願寺とうがらしの煮浸し レシピ・作り方

万願寺とうがらしの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
京野菜、万願寺とうがらしは辛みが少なく、果実は肉厚で甘味が強いので、丸ごと煮浸しにしました。

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 12本程度
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは水洗いし、水気をしっかり拭き取っておきます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、万願寺とうがらしを素揚げするように焼きます。
  3. 3 ☆を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
    一煮立ちしたら手順2を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 つゆが煮詰まって水分が少なくなり、万願寺とうがらしが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

唐辛子の中でも辛みが少なく、丸ごと美味しく頂ける万願寺とうがらしを、ヘタも種も美味しく頂けるよう煮浸しにしました。みりん、酒を使わず、顆粒だしと基本調味料だけで煮汁を作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子の中でも甘く、辛みが少ない万願寺とうがらしですが、辛いものが苦手な場合は種を取り除くと辛みが和らぎます。味のアクセントと彩のために鷹の爪をプラスしましたが、無くても十分美味しく頂けます。

  • レシピID:1530003183
  • 公開日:2013/10/18
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万願寺とうがらし 煮びたし 酒みりん不要 簡単手軽
料理名
万願寺とうがらしの煮浸し
liqueur
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つくったよレポート(8件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2022/09/15 18:40
    万願寺とうがらしの煮浸し
    次は焦がさない様に
    作りたいと思います(*´-`)
  • はる35
    はる35
    2021/07/29 20:15
    万願寺とうがらしの煮浸し
    参考にさせてもらいました。美味しかったです!
  • たまきひめ
    たまきひめ
    2021/06/26 18:12
    万願寺とうがらしの煮浸し
    万願寺とうがらしの季節になったので^^美味しくできました!
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/08/09 03:14
    万願寺とうがらしの煮浸し
    トッピング無しで愛想無しですが…
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*'▽')

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