レモンガーリックチキン レモン塩鶏 レシピ・作り方

レモンガーリックチキン レモン塩鶏
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
鶏肉を塩だれにんにくとレモンで漬け込んで焼いた、爽やかなチキン料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンの果皮をすり下ろします。
  2. 2 レモンの果肉はスライスにします。
  3. 3 鶏肉は一口大にカットします。
  4. 4 手順に手順1、手順2と☆を混ぜ、冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませます。
    ビニール袋等を利用して、揉み込むと後片付けが楽です。
  5. 5 オイルをひいたフライパンに手順4を入れ、鶏肉に火が通るまで炒めます。
  6. 6 レモンは飾り用に1枚残し、チキンをお皿に盛り付けます。

きっかけ

濃縮還元のレモン果汁ではなく、レモンの果実を使う利点を活かして、レモンの果皮をすり下ろし、香り高さやほろ苦さも鶏肉と一緒に漬け込んで焼き上げました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に鶏肉と調味料、レモンを入れて味を30分程馴染ませますが、時間に余裕があればもう少し長めに漬けておくと、より一層味が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1530003176
  • 公開日:2013/10/16
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その他の鶏肉
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料理名
レモンガーリックチキン レモン塩鶏
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