レモンガーリックチキン レモン塩鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンの果皮をすり下ろします。
- 2 レモンの果肉はスライスにします。
- 3 鶏肉は一口大にカットします。
-
4
手順に手順1、手順2と☆を混ぜ、冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませます。
ビニール袋等を利用して、揉み込むと後片付けが楽です。 - 5 オイルをひいたフライパンに手順4を入れ、鶏肉に火が通るまで炒めます。
- 6 レモンは飾り用に1枚残し、チキンをお皿に盛り付けます。
きっかけ
濃縮還元のレモン果汁ではなく、レモンの果実を使う利点を活かして、レモンの果皮をすり下ろし、香り高さやほろ苦さも鶏肉と一緒に漬け込んで焼き上げました。
おいしくなるコツ
ビニール袋に鶏肉と調味料、レモンを入れて味を30分程馴染ませますが、時間に余裕があればもう少し長めに漬けておくと、より一層味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1530003176
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません