トマトジュースの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- トマトジュース 約450cc
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 塩 小さじ1
- スイートバジル等(お好みで) 2~3枚
作り方
- 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 2 米を研ぎ、30分~1時間程度浸し水します。浸し水を捨て、トマトジュースを3合分入れ、コンソメ、塩と一緒に炊飯します。
- 3 炊き上がったら、よくかき混ぜます。
- 4 お好みでフレッシュバジルのみじん切り等をトッピングします。
きっかけ
リコピンが沢山摂れるトマトジュースを使い、簡単な炊き込みご飯にしました。そのままでも十分美味しいですが、おかず無しでもご飯がすすむように隠し味にコンソメと塩を入れました。
おいしくなるコツ
ケチャップライス程しつこくも無く、あっさりとしたトマトご飯になります。そのままでも美味しいですが、オムレツを乗せてオムライス風にしても美味しいです。こってり目がお好みの場合は、炊飯時にバター10gを一緒に炊き込むと、ピラフのようになります。
- レシピID:1530003172
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- トマトジュースの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件