電子レンジで 簡単カルボナーラ丼 レシピ・作り方

電子レンジで 簡単カルボナーラ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
電子レンジで作る、簡単洋風丼です。生クリームの代わりにとろけるチーズを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハム又はベーコンを一口大にカットします。
  2. 2 器にご飯をよそって中央を窪ませ、そこに卵を落とします。卵の黄身に爪楊枝を2~3刺して破裂を防ぎます。
  3. 3 手順2に手順1と、とろけるチーズをトッピングし、黒胡椒を振って電子レンジで約1分程度、卵が半熟になるまで加熱します。
  4. 4 卵がお好みの状態になったら醤油又はマヨネーズ等、お好みの調味料を掛けて頂きます。

きっかけ

ハムと卵を使って洋風丼にしてみました。卵を電子レンジで半熟卵にして黒コショウを掛けて溶けるチーズと絡めると、生クリームやホワイトソースを使わなくてもカルボナーラ風な味になります。

おいしくなるコツ

卵破裂防止のため、爪楊枝で黄身に数カ所穴を明け、電子レンジもまずは数十秒程度から、少しずつ卵がお好みの状態になるまで加熱します。

  • レシピID:1530003165
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理
関連キーワード
洋風丼 カルボナーラ風 簡単 電子レンジ
料理名
電子レンジで 簡単カルボナーラ丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もっちー88
    もっちー88
    2021/05/26 14:27
    電子レンジで 簡単カルボナーラ丼
    チーズはとろけるスライスチーズ使いましたが、チーズが伸びて美味しかったです(^^)マヨネーズとお醤油は少しずつ両方かけちゃいました(笑)ありがとうございました☆
  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/01/11 15:53
    電子レンジで 簡単カルボナーラ丼
    あっという間で簡単で、1人のときのお昼ごはんにちょうどいいメニューでした。
    タッパーのままで失礼しました( ^_^ ;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る