電子レンジで ポパイエッグ レシピ・作り方

電子レンジで ポパイエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ほうれん草を鳥の巣に見立て、目玉焼きを真ん中に入れたポパイエッグです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1把(約160g)
  • サラダオイル 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 2個
  • スイートチリソース、マヨネーズ、醤油等 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を茎と葉に分けます。
    オイルをひいたフライパンに茎、葉の順で入れ、塩胡椒で味を調えて火から下ろします。
  2. 2 ココット等の縁に沿って手順1を入れ、真ん中に卵を割入れます。卵の黄身を爪楊枝で2~3箇所刺し、穴を開けます。
  3. 3 電子レンジで1~3分程、卵が好みの加減になるまで加熱します。
    チリソース等、お好みのソースを掛けて頂きます。

きっかけ

ほうれん草と相性の良い卵を使ったポパイエッグです。卵を好みの状態に仕上げるために、少しずつ加熱出来る電子レンジを使って仕上げました。

おいしくなるコツ

卵は必ず黄身を爪楊枝で2~3箇所刺してから加熱します。(黄身に穴を空けずに電子レンジで加熱すると、爆発する可能性があります。)

  • レシピID:1530003164
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ポパイエッグ ホウレンソウ 目玉焼き 電子レンジで簡単
料理名
電子レンジで ポパイエッグ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • a's kitchen
    a's kitchen
    2022/01/31 20:49
    電子レンジで ポパイエッグ
    簡単に作れて美味しかったです!
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/06/05 10:37
    電子レンジで ポパイエッグ
    レンジで簡単に出来て
    ありがたい&毎回このレシピに助けられています
    栄養満点で美味しかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る