にんじんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- 塩 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆すり胡麻 大さじ1
- 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
にんじんを細切り又は千切りにします。
塩を振ってしんなりするよう軽く揉みます。 - 2 手順1に☆を入れて混ぜ合わせ、お好みで炒り胡麻を振って完成です。
きっかけ
にんじんを生で美味しく食べられるよう、砂糖醤油の味付けに胡麻を絡め、胡麻和えにしました。
おいしくなるコツ
切ったにんじんに塩を振って軽く揉み、しんなりさせて食べやすくします。塩揉みをすることで、胡麻和えの調味料との馴染みも良くなります。
- レシピID:1530003157
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの胡麻和え
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ばなちゃん2019/08/28 21:06美味しかったです^ - ^ありがとうございます