炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とトマトのケーキ レシピ・作り方

炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とトマトのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
トマトの甘味と酸味を活かして、半分は簡単ジャムにして中に入れ、残りの半分はそのまま生地の中に入れました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 プチトマト半量(80g程度)を賽の目に切り、スチーマーに砂糖と一緒に入れて8分ほど電子レンジで加熱し、モン果汁を入れて粗熱を取ります。
  2. 2 卵と豆乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと手順1をサックリ混ぜ合わせます。
  3. 3 炊飯釜にサラダオイルやバターを塗っておくと(記載外)、出来上がったケーキを釜から外しやすくなります。
  4. 4 炊飯釜に種を流し終えたら、残りのプチトマトを、半分以上埋まるように生地に押し入れ、炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら、竹串などを刺して中まで火が通っているかを確認します。
    種が付いて来たら焼けなので、再度炊飯します。
  6. 6 焼き上がったらお皿等の上に返して置き、粗熱が取れたら完成です。
  7. 7 お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

トマトは日本では野菜のジャンルに分類されますが、諸外国ではフルーツに分類されることが多いので、フルーツ感覚でケーキに入れてアレンジしました。トマトのケーキであることが分かるように丸のまま入れ、お菓子っぽさを出すためにジャムも入れました。

おいしくなるコツ

トマトのジャムの甘味と、焼きトマトのような酸味と、生のトマトの甘みと酸味、食感の違い等、料理の仕方によるアレンジで食感と味を3パターン変えています。プチトマト自体の味が美味しいことが一番重要ですので、完熟の、甘い品種のプチトマトを使います。

  • レシピID:1530003145
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
炊飯器 ホットケーキミックス トマトジャム トマトケーキ
料理名
炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とトマトのケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/03/22 12:22
    炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とトマトのケーキ
    見た目にも可愛いおしゃれなケーキでした!粉チーズも少しかけて、甘いのだけれどピザっぽくもあり、新鮮なあじわいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る