炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とトマトのケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 150cc
- プチトマト 20個程度
- 砂糖 プチトマト半量の重量(80g)
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 プチトマト半量(80g程度)を賽の目に切り、スチーマーに砂糖と一緒に入れて8分ほど電子レンジで加熱し、モン果汁を入れて粗熱を取ります。
- 2 卵と豆乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと手順1をサックリ混ぜ合わせます。
- 3 炊飯釜にサラダオイルやバターを塗っておくと(記載外)、出来上がったケーキを釜から外しやすくなります。
- 4 炊飯釜に種を流し終えたら、残りのプチトマトを、半分以上埋まるように生地に押し入れ、炊飯します。
-
5
炊き上がったら、竹串などを刺して中まで火が通っているかを確認します。
種が付いて来たら焼けなので、再度炊飯します。 - 6 焼き上がったらお皿等の上に返して置き、粗熱が取れたら完成です。
- 7 お好みの大きさにカットして、完成です。
きっかけ
トマトは日本では野菜のジャンルに分類されますが、諸外国ではフルーツに分類されることが多いので、フルーツ感覚でケーキに入れてアレンジしました。トマトのケーキであることが分かるように丸のまま入れ、お菓子っぽさを出すためにジャムも入れました。
おいしくなるコツ
トマトのジャムの甘味と、焼きトマトのような酸味と、生のトマトの甘みと酸味、食感の違い等、料理の仕方によるアレンジで食感と味を3パターン変えています。プチトマト自体の味が美味しいことが一番重要ですので、完熟の、甘い品種のプチトマトを使います。
- レシピID:1530003145
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 ホットケーキミックス トマトジャム トマトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/03/22 12:22見た目にも可愛いおしゃれなケーキでした!粉チーズも少しかけて、甘いのだけれどピザっぽくもあり、新鮮なあじわいです。