包丁を使わず圧力鍋で簡単 栗の皮剥き レシピ・作り方

包丁を使わず圧力鍋で簡単 栗の皮剥き
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
生栗は固く包丁で切るのは手を怪我しそうでためらわれてしまうという場合、圧力鍋で皮を柔らかくすると、手で剥くことが出来ます。

材料(2~3人分)

  • 20個(約400g)

作り方

  1. 1 栗を水洗いします。
  2. 2 圧力鍋に栗を入れ、栗がひたひたに被る位の水を入れて低圧で10分、加圧します。
  3. 3 圧が抜けて粗熱が取れたら、栗の上部の割れ目から下に向かって鬼皮を剥きます。
  4. 4 割れ目が無い場合や剥き辛い場合は、上を写真のようにハサミ等で5mm程切れ込みを入れると剥きやすくなります。
  5. 5 渋皮は殆ど付いたままですが、鬼皮は手で簡単に剥けました。
  6. 6 手順5を再度圧力鍋に入れ、栗がひたひたに被る位の水を入れて低圧で5分、加圧します。
  7. 7 圧が抜けて粗熱が取れたら、栗の上部から下に向かってみかんを剥くように渋皮を剥きます。

きっかけ

栗の皮は固く、慣れていないとなかなか包丁で剥くのは大変なので、包丁を使わず手で皮を剥けるようにしてみました。最初の加圧前に栗の上部に切れ込みを入れておくと一度で剥けると聞きましたが、労力の割に剥けなかったので、圧力鍋を二度使いしてみました。

おいしくなるコツ

一度に鬼皮と渋皮を剥こうとすると果肉にキズを付けてしまうので、最初は鬼皮だけ、次は渋皮を、というように二段階で圧力鍋を使用すると簡単に手だけで皮を剥くことが出来ます。加熱で実が柔らかくなり割れやすくなるので、慎重に剥くようにします。

  • レシピID:1530003143
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
栗の皮剥き 鬼皮剥き 渋皮剥き 圧力鍋
料理名
包丁を使わず圧力鍋で簡単 栗の皮剥き
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2019/10/18 17:11
    包丁を使わず圧力鍋で簡単 栗の皮剥き
    圧力鍋のおかげで簡単にできました。
  • 山羊商会
    山羊商会
    2017/10/20 11:41
    包丁を使わず圧力鍋で簡単 栗の皮剥き
    圧力鍋でしたことが無かったのですが早いです。たくさん冷凍保存しました。鬼皮が本当に柔らかくて時短になりました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/10/15 05:33
    包丁を使わず圧力鍋で簡単 栗の皮剥き
    きれいにむけました^^
    お友達におすそわけ用です~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る