電子レンジで トマトコンフィチュール レシピ・作り方

電子レンジで トマトコンフィチュール
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
電子レンジでジャムを作れば、直火にかけてつくるより鮮やかで綺麗な色のジャムが簡単に出来上がります。

材料(2人分)

  • トマト 1個(約160g)
  • 砂糖 トマトの重量の半分(80g)
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトを1cm程度の賽の目にカットします。
  2. 2 トマトの上に砂糖を乗せて、電子レンジ(シリコンスチーマー使用)で蓋をして1分、蓋を外して6~7分加熱します。
  3. 3 加熱が終わったら、色止めのためにレモン果汁を加え、粗熱を取ります。
  4. 4 消毒した瓶等に入れて、完成です。

きっかけ

美容にも健康にも良いとされるトマトをジャムにしてみました。鍋でジャムを作る際はアク取りをしますが、アクはポリフェノールなのであえて除かず、また、皮周辺にも栄養が多いので湯剥きもせず、手抜きでは無いトマトの栄養たっぷりのレシピで仕上げました。

おいしくなるコツ

電子レンジに7~8分かけても水分が多く残っているようなら、シリコンスチーマーの蓋(又はラップ等)を外した状態で、更にトマトの水分が軽く飛ぶまで電子レンジに掛け(3~4分)、果実と煮汁がとろりとした状態になるようにします。

  • レシピID:1530003138
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマトジャム トマトコンフィチュール 電子レンジ シリコンスチーマー
料理名
電子レンジで トマトコンフィチュール
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/10/28 16:46
    電子レンジで トマトコンフィチュール
    今年は庭で育てたミニトマトが沢山なったのでこちらのレシピを参考に初のトマトジャムを作ってみました。ジャムもレンジで簡単に作れるのですね。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る