おろし生姜で ジンジャーマンクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- バター 80g
- 砂糖 50g
- 黒糖(又はブラウンシュガー) 50g
- おろし生姜 大さじ1
- オールスパイス(又はナツメグ等お好みで) 小さじ1
- ☆アイシング☆
- ☆卵白 1個分
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆パウダーシュガー 150g
- アラザン(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいます。
-
2
手順1に室温に戻したバター、卵、おろし生姜、オールスパイスを入れて生地をこね、まとまったら生地を半分に分けます。
分けた生地の半分に砂糖を入れて、生地をまとめます。 -
3
残り半分の生地には黒糖を入れて、生地をまとめます。
砂糖の生地も黒糖の生地も、生地がまとまったら数時間冷蔵庫で寝かせます。 -
4
生地を各々麺棒で3~5mm程度の薄さに延ばし、クッキー型で抜きます。
オーブントースターで4~5分焼きます。 - 5 焼き上がったクッキーは、ケーキクーラー等の上で粗熱を取ります。
-
6
アイシングを作ります。
卵白とレモン果汁を混ぜたものに、粉砂糖を少しずつ加えてペースト状にします。 - 7 一番細い口金のクリーム絞り、針の付いていない注射器等でアイシングを絞り出し、クッキーに模様を描きます。
- 8 アイシング、アラザン等でクッキーをデコレートして完成です。
きっかけ
オーブンでは無く、オーブントースターで簡単にジンジャーマンクッキーを焼き、アイシングも手作りしてデコレートしました。
おいしくなるコツ
オールスパイスやナツメグがない場合は、シナモンで代用しても美味しいと思います。また、手に入れやすいので、チューブのおろし生姜を使用しましたが、製菓用のジンジャーパウダーを利用すると、より本格的になると思います。
- レシピID:1530003130
- 公開日:2013/10/23
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- アイシングクッキー
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- 簡単 ジンジャーマンクッキー ジンジャーマンブレッドクッキー オーブントースター
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