おろし生姜で ジンジャーマンクッキー レシピ・作り方

おろし生姜で ジンジャーマンクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
扱いやすいチューブタイプのおろし生姜を使い、オールスパイスで本格的に仕上げたジンジャーマンクッキーです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • バター 80g
  • 砂糖 50g
  • 黒糖(又はブラウンシュガー) 50g
  • おろし生姜 大さじ1
  • オールスパイス(又はナツメグ等お好みで) 小さじ1
  • ☆アイシング☆
  • ☆卵白 1個分
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆パウダーシュガー 150g
  • アラザン(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいます。
  2. 2 手順1に室温に戻したバター、卵、おろし生姜、オールスパイスを入れて生地をこね、まとまったら生地を半分に分けます。
    分けた生地の半分に砂糖を入れて、生地をまとめます。
  3. 3 残り半分の生地には黒糖を入れて、生地をまとめます。
    砂糖の生地も黒糖の生地も、生地がまとまったら数時間冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 生地を各々麺棒で3~5mm程度の薄さに延ばし、クッキー型で抜きます。
    オーブントースターで4~5分焼きます。
  5. 5 焼き上がったクッキーは、ケーキクーラー等の上で粗熱を取ります。
  6. 6 アイシングを作ります。
    卵白とレモン果汁を混ぜたものに、粉砂糖を少しずつ加えてペースト状にします。
  7. 7 一番細い口金のクリーム絞り、針の付いていない注射器等でアイシングを絞り出し、クッキーに模様を描きます。
  8. 8 アイシング、アラザン等でクッキーをデコレートして完成です。

きっかけ

オーブンでは無く、オーブントースターで簡単にジンジャーマンクッキーを焼き、アイシングも手作りしてデコレートしました。

おいしくなるコツ

オールスパイスやナツメグがない場合は、シナモンで代用しても美味しいと思います。また、手に入れやすいので、チューブのおろし生姜を使用しましたが、製菓用のジンジャーパウダーを利用すると、より本格的になると思います。

  • レシピID:1530003130
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
関連キーワード
簡単 ジンジャーマンクッキー ジンジャーマンブレッドクッキー オーブントースター
料理名
おろし生姜で ジンジャーマンクッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る